大火燒到門前!澳首都宣布緊急狀態

雖然先前久逢甘霖稍緩連月以來的澳洲森林野火,但考量天氣預報近日將有熱浪來襲,大火恐將逼近首都坎培拉,迫使坎培拉當局31日近20年來首次宣布進入緊急狀態。

坎培拉的主要威脅來自奧羅拉爾谷(Orroral Valley)的大火,這場野火已燒毀1萬8000公頃土地,其中大部分偏遠林地。而在南澳州(South Australia) 30日氣飆高至攝氏40度以上,氣象單位對州內數處容易發生大火的地區發布危險大火警示,並預測31日稍晚熱浪將襲擊墨爾本與坎培拉雪梨部分地區週末氣溫將達攝氏45度高溫。

面對熱浪來襲引來大火恐怕延燒至坎培拉澳洲首都特區(Australian Capital Territory)首席部長巴爾(Andrew Barr)表示,情勢可能演變到無法控制的地步,宣布緊急狀態,是我們能對首都特區民眾發布的最強烈警示,民眾必須為自己和家人做好準備。

另外,灼熱高溫伴隨乾燥熱風,將為新南威爾斯州(New South Wales)與維多利亞州(Victoria)部分地區創造嚴重森林大火的良好條件,而這兩州目前還有80多處有大火在延燒。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享