救台商防染武漢肺炎!藍中常委發起快遞上萬口罩給台商

武漢肺炎疫情延燒,政府禁止口罩出口1個月,民眾出境一人限帶5盒,引發正反聲浪四起,為了營救旅居大陸的台商免於被感染,國民黨中常委楊博仁、江碩平等人發起「買口罩快遞給台商」,盼遏止重災區疫情擴散。前總統馬英九也在臉書表示民眾的生命無價,期盼執政的民進黨政府與大陸當局,面對傳染病,都能夠以蒼生為念。

武漢肺炎疫情不斷擴大,截至昨天為止,大陸確診病例為9692例,累計死亡病例213例,蔡政府嚴防疫情擴散,全面禁止湖北人士來台,也祭出1個月口罩出口禁令,同時每人出境最多持五盒口罩,每盒50個,且不得以郵包和快遞方式寄送口罩出口。

為了營救旅居大陸的台商免於感染武漢肺炎,國民黨中常委楊博仁、蔣根煌、江碩平、謝坤宗、范成連、侯佳齡、吳陳瓊秋等人,共同發起「買口罩快遞給台商」,陸續聯繫黨內人士,廣邀大家一起來響應。

對於蔡政府禁止口罩外銷,江碩平說,由於台商也買不到口罩,我們不是外銷,而是提供給旅居大陸的台商使用,將想方設法購買幾十萬個口罩供給台商使用,以一天使用一個口罩計算,一個月就需要30個,假使還有家庭的人就更窘迫,幾十萬個口罩都不夠用。

江碩平坦言,若真找得到口罩,如何送往大陸也需傷腦筋,他們的原則是照顧台商為主,將郵寄到各地區台商協會,由當地台商協會發送,不然就委託返回大陸的台商帶去大陸,其中寄送地點以武漢、北京、上海等重災區為主。假使政府半路攔截寄送到大陸的口罩郵包,僅能退回不能沒收,屆時各界可爭論。

江碩平表示,正式在大陸登記為台幹、台商的人口數達3百萬人,還有很多在大陸定居與往來兩岸的人,因此大家共同發起買口罩營救大陸台商生命安全,尋找願意有錢出錢、有力出力的黨內人士。

前總統馬英九則在臉書表示,WHO已將此次疫情列為「國際關切公衛緊急事件」(PHEIC)。台灣疫情雖不若大陸嚴重,但對民眾心理及經濟都造成重大衝擊。日前他呼應副總統當選人賴清德提及台灣應義不容辭援助對岸,不讓疫情擴大主張,認為我方應在行有餘力下,提供大陸防疫物資,以防止疫情擴散,台灣民眾的健康才更有保障。

馬英九指出,其實兩岸早在10年前就已簽訂《兩岸醫藥衛生合作協議》,為傳染病防治建立制度化的合作方式。過去大陸爆發禽流感時,我方依此協議多次派專家到對岸瞭解疫情,陸方並提供病毒株供我方研究。此次武漢肺炎爆發時,疾管署派專家赴大陸瞭解疫情,也就是依照協議的規定辦理。

馬英九強調,兩岸合作防疫早已建立制度,只要放下政治考量,就可讓兩岸進一步合作,阻絕疫情。就如同雙方2010年簽訂的《兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)一樣,可以有效增進兩岸民眾的福祉。

中時 趙婉淳

相關文章

分享