寒夜中失智婦迷途 警烏日送到潭子助返家

春節期間又寒流,台中市一名計程車司機,日前晚間在烏日高鐵站區,發現一名老婦人瑟縮在寒風中,向巡邏經過的中市警局烏日分局三和派出所員警報案,員警發現50歲的張姓婦人,有失智症狀,循線聯絡到其78歲的父親,警方除提供婦人保暖、充飢外,好人做到底,直接將她送回潭子住處,另家人相當感動。

烏日警分局三和派出所警員蔡函儒、鄒政育,春節期間、凌晨在烏日高鐵站區執行加強大眾運輸交通疏導,接獲一計程車司機指有婦人需協助,二警依指示前往高鐵站區一樓搜尋,果然發現1名婦女神情呆滯、獨自坐在高鐵載客區的椅子上,經上前關心,發覺該婦人有失智現象,因當時寒流來襲,且凌晨氣溫相當低,故先將她帶返所休息,讓她補充熱水暖和身體,並準備食物充飢。

警方以電腦查詢比對,發現該婦姓張、現年50歲,與78歲的老父同住,由於張父已年邁,且獨自一人在家,實在無法前來帶女兒回家,員警好人做到底,開來巡邏車,直接將張女送到其潭子住處,讓張父相當感激。

三和派出所所長林柏豪呼籲,失智症是目前年長者最易面臨的問題,家中若有年長者患有失智症狀,家屬應盡量在旁陪伴,或請專業看護照顧,並配戴手環或識別資料,如此才能避免憾事的發生。

中時 黃國峰

相關文章

分享