幾家歡樂幾家愁! 英國脫歐帶來的分歧難以化解

經過長達3年半的政治拉鋸,英國終於在1月31日正式脫離歐盟,但社會分歧在短時間內顯然難以化解。大批支持脫歐的民眾在國會廣場歡天喜地慶祝「獨立」之際,親歐派舉行告別歐盟遊行,屬意留歐的蘇格蘭多地也將舉辦燭光晚會。

脫歐當日,英國媒體立場可說各不相同。《每日郵報》形容英國「再次自由與獨立了」,《每日快報》亦指國家將迎來「更新與改變」。相對地,《衞報》則認為脫歐是英國「最大的豪賭」,也有媒體憂心英國未來的外交難題如何解決。

31日晚間,倫敦行政重地白廳(Whitehall)等建築外牆出現燈光投影,國會廣場也升起國旗,脫歐黨黨魁法拉吉親自現身,與支持者共同慶祝。

此外,由於脫歐後英國動向未明,國內製造業對接下來的貿易談判時限感到憂心。多個工會30日呼籲,政府應早日公布未來貿易安排,以免歐盟收緊競爭規範,造成生產成本上升、增加營運障礙。

中時 施施

相關文章

分享