開學在即買不到兒童用口罩 藍委籲公開配送資訊

國民黨團上午舉行記者會,高喊「開學前請準備好兒童用口罩」訴求。(趙婉淳攝)
國民黨團上午舉行記者會,高喊「開學前請準備好兒童用口罩」訴求。(趙婉淳攝)

第10屆立委今天報到並宣誓就職,針對開學即將到來,家長們無法替孩子買到口罩陷慌張,國民黨團書記長蔣萬安今天偕同就讀小學的兒子蔣得立召開記者會,指出自己跑到超商藥局,發現兒童用口罩都缺貨,政府既然宣布統一徵購調度,就應做好配套,建議開放網路販售口罩,並將口罩送進校園,另外公布配送資訊才能降低恐慌。

目前中央實施口罩「統一徵購」政策,每天向業者徵購400萬片口罩,統一調度給全國販售通路,學校將在2月11日開學,雖然要求學生入校要戴口罩,但數名家長反映根本買不到。

甫就任國民黨團書記長的立委蔣萬安在立委報到第一天,就邀集藍委楊瓊瓔、葉毓蘭、謝依鳳、陳玉珍共同舉行「口罩之亂 開學怎麼辦?」記者會,頗有就監督戰鬥位置,先發制人意味。

陪同蔣萬安一起走紅毯的兒子蔣得立也陪同出席記者會,蔣萬安指出,行政院宣布統一徵購調度後,全部停擺造成混亂情形,民眾、團體、第一線醫護人員、社區醫院與藥局都反映買不到口罩。

蔣萬安說,開學在即,學校通知開學要戴口罩上課,現在無法在藥局與四大超商買得到大人用與兒童用口罩,也有民眾認為除了實體通路外,應可開放網路販售。

新科立委謝依鳳說,全台灣有173萬名兒童,而兒童用口罩佔每天生產400萬口罩的一成,約40萬個, 呼籲行政院要盡快補足缺口,除了實體與網路通路外,由於教室是最容易發生交叉感染把病毒帶回家的地方,建議口罩進入校園醫護室,也要重視教室消毒與清潔。

回鍋就任立委的楊瓊瓔表示,兒童口罩大缺荒,讓家長非常心慌,現在港澳延至3月2日開學,但台灣的國中小學交由地方政府決定,目前政府控管每人限購3個口罩,呼籲兒童用口罩也要釋放出來讓家長買得到。

去年補選上、今年正式選上立委的陳玉珍則建議行政院與相關部會,建立透明資訊,在網站上更新可買得到口罩的地點;新科立委葉毓蘭形容防疫如作戰,需在大火燎原前騰出防火巷,尤其保障防禦第一線的警察、消防、醫護人員,確保他們有足夠的口罩可使用。

(中時 )

相關文章

分享