防疫做這事有效?專家:都是偏方別亂信!

專家呼籲,不要亂信網上瘋傳的偏方。(圖/Shutterstock)
專家呼籲,不要亂信網上瘋傳的偏方。(圖/Shutterstock)

全球防疫拉警報,網路上也爆出許多偏方聲稱「可治癒武漢肺炎」,但中央流行疫情指揮中心表示,目前並無疫苗及專治藥物,是採支持性療法,而中時電子報也整理出在網上瘋傳的偏方。

一、鹽水漱口可預防肺炎?

網上瘋傳用鹽水漱口可防肺炎,但廣州醫科大學附屬第一醫院官方微博指出,無證據顯示鹽水可以消滅病毒。

二、喝濃大蒜水可治肺炎?

Line上一度瘋傳喝大蒜水可治肺炎,根據事實查核中心官網指出,中研院生醫所研究員何美鄉受訪後表示,目前沒有任何研究顯示,只吃特定食物就能治癒武漢肺炎。

三、開暖氣可以消滅病毒?

新形冠狀病毒不耐高溫,所以開暖氣就能消滅病毒,根據事實查核中心官網指出,中興大學獸醫病理生物學研究所教授吳弘毅說,開暖氣讓室溫維持在20、30度左右,並不足以消滅病毒。

而中央流行疫情指揮中心表示,武漢肺炎為新興傳染病,目前並無疫苗也無專治藥物、採支持性療法,請民眾勿聽信偏方,最好的做法就是勤洗手,去人多的地方記得戴口罩,出現呼吸道症狀或發燒時盡速就醫,並誠實報告自己的旅遊史。

文章來源:广州医科大学附属第一医院官方微博

文章來源:事實查核中心網瘋傳武漢肺炎偏方 疾管署:亂傳恐觸法

(中時電子報)

相關文章

分享