芹菜吃對降血壓!營養師曝這樣吃效果最好

芹菜中含有多種能降血壓的營養素,更有「降壓佳蔬」的超強封號!(圖/達志影像)
芹菜中含有多種能降血壓的營養素,更有「降壓佳蔬」的超強封號!(圖/達志影像)

說到高纖蔬菜,絕對少不了台味十足的的國民香料「芹菜」,除了有利尿及祛溼消腫功效,因為芹菜中含有多種能降血壓的營養素,更有「降壓佳蔬」的超強封號,藥理學研究也證實,芹菜含有屬於類黃酮的芹菜素(Apigenin),具有鎮靜、安神、降血壓,以及抑制腫瘤形成與轉移的功效,確實能舒緩神經緊張引起的高血壓。

而在熱量方面,芹菜不含脂肪、膽固醇,還有豐富的粗纖維、胡蘿蔔素、維生素A、B群、C、K,以及葉酸與多種礦物質等。每100克芹菜含有163毫克鉀,有利於體內鈉的排出;芹菜還含有鐵、硫、鈣、鎂、銅、磷等礦物質,加上芹菜中的芹菜鹼,具有改善微細血管循環、防止毛細血管硬化,保護血管的功能。

對於該怎麼吃,營養師陳彥甫表示,「芹菜全株都含有降血壓的營養素。其實菜葉內所含的維生素、礦物質及胡蘿蔔素成分,都比根莖部位的含量還高,若能整株都食用,更有利於預防高血壓。」因此在烹調時,可適量摘取嫩葉及葉柄較嫩的部分一同料理,或做成辛香料、蘸醬,輔助營養的攝取。

(中時電子報)

相關文章

分享