口罩之亂愈演愈烈 民怨一觸即發

武漢肺炎疫情不斷蔓延,民眾搶買口罩的心態也不斷升高,即使政府祭出全面徵收醫療用口罩手段希望能穩定供貨,但買不到口罩的問題卻更加嚴重,今(1)日上午,宜蘭市隨處可見在各便利超商進進出出要買口罩的民眾,但奇怪的是,店家竟然無貨可供應,有某超商系統的店家表示,今天大家都沒有收到口罩貨源,也十分納悶。

政府為避免有人發災難財,蓄意囤貨甚至抬高口罩的價格,宣布全面徵收各口罩工廠剛製成的口罩,並且將口罩價格由原先的8元降為6元,意圖安撫民心,讓民眾搶購口罩的熱度降溫。

但1日上午,宜蘭縣卻出現更嚴重的口罩荒,原本可供貨的四大超商系統竟然紛紛斷貨,有民眾一大早從員山鄉找到宜蘭市,接連跑了10多家的超商,竟然連一片口罩都買不到,氣得大罵政府失能,更質問政府壟斷口罩後,卻造成口罩供應更大的問題。

另外,一位帶著兒子一同出門找口罩的爸爸也無奈地表示,孩童用的口罩怎麼找都找不到,真的很擔心開學之後會衍生更多的問題。

一名連鎖超商店長十分無奈地說,前幾天配量的口罩都會在清晨送達店內,但今天卻臨時發現口罩沒有貨可補,在群組內詢問其他店長,發現大家全部都一樣,都沒有口罩貨源,而不只是口罩,如今連「乾洗手」也出現斷貨問題。

一名熱心民眾對買不到口罩的其他人表示,某連鎖藥妝店有口罩可賣,眾人立即轉往藥妝店,到了這家藥妝店發現,早已湧入大批搶買口罩的人,等候的隊伍從店內收銀機一路排到店外的馬路上,形成十分怪異的場景。

中時 胡健森

相關文章

分享