2台商中鏢 柯籲就地治療

武漢肺炎疫情延燒,陸傳出有2名台灣人確診感染武漢肺炎,並希望能回台治療,對此,台北市長柯文哲認為,一旦確診只有就地治療,若確診要移動,載一個感染病人的飛機要怎麼消毒,除非是包機,不然一般航空業誰要冒這個險。

柯文哲表示,台灣醫療水準比中國大陸好,醫界都曉得,一旦感染確診病例要運輸,我要是航空公司也不要,除非包機,不然若是商業載你一個人、其他座位都是空的沒人敢坐,因此一旦發病就地治療,就當作出外討生活的風險。

柯文哲認為,一旦確診若要移動,恐怕只有就地治療,因為載一個感染病人的飛機,那台飛機怎麼消毒都是大問題,「坦白講一旦確診就是就地治療」。

此外,針對高雄市長韓國瑜提出在軍區蓋大型收治場所,柯文哲直言,防疫有專業「我覺得不是很懂的人就不要講」,指出若要蓋大型收治場所,其實需要大規模收治場所應該是所謂的檢疫,例如政府決定從武漢撤僑回台,一次回來500人,就要一人一間、分散開來,觀察兩個禮拜後沒事再放出去,所以這應該叫做不確定的檢疫站,因此要經過設計。

中時 張薷

相關文章

分享