口罩過期不能用? 醫生這樣說

口罩過期不能用?醫生說只要沒這三狀況,還是可以用。(示意圖/達志影像)
口罩過期不能用?醫生說只要沒這三狀況,還是可以用。(示意圖/達志影像)

截至昨日台灣目前有10起確診個案,多數人都戴起口罩防疫,但有民眾好奇,家中口罩過期2至3年,不曉得這樣還能戴嗎?醫師解釋,只要口罩保存完整,沒有污損、破洞和潮溼,原則上就還能用,但已用過口罩,則絕對不能用。

民眾觀察,口罩的包裝上,印有保存期限,那口罩過期就沒有防護力了嗎?根據《自由時報》報導,彰化基督教醫院副院長周志中受訪時表示,原則上,口罩並沒有過期的問題,且現在處防疫的非常時期,各地口罩皆缺貨。因此只要口罩包裝保存完整,沒有髒汙、破損破洞及受潮,外科手術的醫療用口罩和N95口罩都可以用。

不過,周志中強調,戴過的口罩是絕對不能回收再利用,只要戴過一律都要丟棄,坊間流傳戴「口罩曬過太陽」就能重複用是錯誤的觀念,千萬別誤信!

(中時電子報)

相關文章

分享