韓國瑜想要的防疫隔離舊營區 國防部準備好了

國防部強調已經整備空營區,作為檢疫隔離之用,圖為國防部長嚴德發親自指揮部隊進行防疫工作。(圖/中時資料庫)

武漢肺炎疫情來勢洶洶,國防部今日強調,防疫視同作戰,已經積極配合中央流行疫情指揮中心政策指導,全力做好防疫工作,除了已經檢討適合的空置營區,完成營區自我隔離健康管理收容中心的相關整備,另外,確診患者則由衛褔部指定的專責醫院實施收療,國軍醫院也配合納入規劃,將接受中央流行疫情指揮中心統一指揮,進行最周延的規劃與準備,呼籲國人放心。

高雄市長韓國瑜日前表示,一旦武漢肺炎疫情爆發,必須集中收治,已協調軍方提供相關營區,收容中心工程也將施工,希望國防部提供必要協助,韓國瑜要建大型收容中心的說法雖然遭到網友質疑,柯P也糾正韓的說法比較像是建立大型的隔離檢疫中心、因應大規模接收例如武漢台僑整批返國後的觀察檢疫之用,並呼籲「醫學的事讓專業說話」。

但國防部顯然不願意這個話題又延伸成為口水戰、引發民眾恐慌,在今天主動發佈新聞稿,強調不論是收容醫院或者作為隔離檢疫用的空營區,國防部「都準備好了」,而且隨時接受「中央流行疫情指揮中心」政策指導」,希望國人放心。

國軍在防疫工作上具備相當能量,2003年「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)疫情爆發,政府曾規劃國軍松山醫院做為收治SARS的專責醫院,短短十四天內,就完成了負壓病房的改建工程,時任總統陳水扁也曾前往視察,對於國軍的效率讚不絕口。

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享