桃機查獲違規郵包 5萬片口罩全沒入

航警局31日會同海關,在桃園機場查獲5萬多片違規郵寄口罩,沒入後全數移交給衛福部疾管署。(航警局提供)

工作人員正在清點口罩數量。(航警局提供)

「2019新型冠狀病毒」疫情延燒人心惶惶,口罩瞬間成為人人必備的搶手貨,航警局繼30日在桃園機場查獲3萬多片違規郵寄的口罩後,31日再查獲5萬多片違規口罩,全數沒入後移交給衛生福利部疾病管制署做為國內防疫所需。

航警局表示,安檢大隊31日會同海關在桃園機場台北郵件處理中心,執行出口郵件例行檢查任務,結果查獲256件違規寄送口罩的郵包,數量高達53955片,幾乎讓現場負責清點的工作人員數到手軟,有人笑稱「原來台灣還有這麼多口罩!」;所有口罩由海關依法沒入後,全數移交給衛福部疾管署調度運用。

由於口罩之亂依舊持續,許多民眾紛紛設法蒐購口罩後再寄給大陸的親友同事,不過經濟部已經公告,自1月24日起至2月23日止,所有紡織材料製造的口罩管制出口,以確保國內口罩供應所需,而透過郵寄或快遞出口口罩者,依海關緝私條例沒入,若情節重大者,還會依規定處貨價3倍以下罰鍰。

中時 范揚光

相關文章

分享