買嘸酒精?醫DIY消毒水超省錢

口罩若被酒精噴到濕透,恐破壞原本的過濾效果。(圖/達志影像)
口罩若被酒精噴到濕透,恐破壞原本的過濾效果。(圖/達志影像)

武漢肺炎疫情擴及全球,大陸已全境淪陷,台灣也有10例確診病例,民眾為了防疫,各地掀起口罩和酒精搶購潮。對此,兒科醫師徐嘉賢日前特別分享了許多人家裡都有的「漂白水」,透過簡單3步驟,在家也能輕鬆自製防疫消毒水。

徐嘉賢醫師在臉書粉專《黑眼圈奶爸Dr.徐嘉賢醫師》提到,隨著武漢肺炎疫情持續擴大,最有效的防疫方式,就是戴上口罩,避免前往人多的地方,以及使用肥皂勤洗手。

消毒方面,若是買不到市售消毒產品和75%酒精,該怎麼辦?徐嘉賢醫師根據疾管署資料,分享如何在家中自製「武漢肺炎消毒水」,步驟如下:

1、用家中量杯,或是免洗湯匙,取20ml的含氯漂白水

2、接著加入2公升的水中

3、並且攪拌均勻

完成自製消毒水後,可用拿來消毒門把、桌面、玩具等常接觸的物品,不需大規模消毒、大掃除。另外,他也提醒,呼吸道過敏的孩子,若吸到含氯的氣體,有可能會有引發過敏或呼吸道的症狀。所以清理消毒時,最好請孩子要離開現場,並打開窗戶,保持通風。

文章來源:Facebook/黑眼圈奶爸Dr.徐嘉賢醫師

相關文章

分享