北市府「規畫大型收治場」計畫曝光 狠打臉柯P不專業

武漢肺炎疫情延燒,日前高雄市長韓國瑜提出將協調軍營做大型隔離收治場所。對此,台北市長柯文哲今天反問媒體「是誰教他的?」強調醫療是專業,不是很懂的人就不要講。不過,攤開台北市政府「108年新興傳染病應變整備計畫」,當中明白寫道「創造支持性環境」第4點即為規畫大型收治場所,試問柯市長在刮別人鬍子前,是否先該聽聽北市府專家的呢?

高雄市長韓國瑜昨與中央召開防疫視訊會議,會中他提出,一旦疫情嚴重爆發,希望國防部協助在高雄建置大型收容中心,當確診個案接觸者當無適當居家隔離地點時,政府可以提供一個適當安全的收容環境,以度過14天隔離觀察期。

副市長李四川今天也強調,高市府團隊當時在應變中心會議上討論的做法是比照當初SARS疫情,先規畫找到可以暫時做為收置場所的相關閒置營區,再跟國防部協調「預借」,並視未來疫情狀況進行下一步施工作業。

不過,柯P今天被問及韓國瑜此構想時,他認為,「醫療還是一種專業,不熟悉的領域,就不要講」,其實需要那種大規模的,應該叫檢疫,若政府決定要從武漢撤僑,1次回來台灣500人,標準做法就是要1人1間,然後要分散觀察2周,確定沒有問題,再放出去,這是不確定的檢疫站,但那也需要設計 。

然而,依據台北市政府「108年新興傳染病應變整備計畫」指出,面對新興傳染病的衝擊,執行策略及方法中的「創造支持性環境」內容提到「規畫大型隔離收治場所,進行檢疫或隔離,協助緊急疫情應變」,而示範模型設置地點就在文山區興華國小。與高雄市府應變做法大致雷同,只是碰上政治可就不一樣了。

事實上,根據中央疾管署在106年針對傳染病防治醫的應變計畫中也曾提及「設立檢疫/隔離場所」:視疫情狀況,依指定徵用設立檢疫隔離場所及徵調相關人員作業程序與補償辦法,指示各級政府機關辦理指定或徵用醫療機構或公共場所,設立檢疫或隔離場所。其功能與高市府目前的整備方案也是相似的。

中時 柯宗緯

相關文章

分享