檢審會7日開會 遴選檢察長人選

台灣高檢署前檢察長王添盛屆齡退休後的檢察長人事安排,法務部在選後已進行規畫,法務部已送出開會資料給檢審委員,檢審會將在2月7日討論遴選檢察長的人選,並將審議通過兩倍人選,由法務部長蔡清祥勾選。

據悉,這次檢察官遴選的缺額並未公布,但台灣高檢署前檢察長目前由襄閱主任檢察官宋國業暫代職務,桃園地檢署檢察長由最高檢察署檢察官郭文東暫代,這兩個檢察機關檢察長人選將在討論遴選範圍內。此外,高雄地檢署檢察長周章欽也一度傳出倦勤,是否將在這次遴選中一併調動,有待觀察。

至於台高檢檢察長人選,目前檢察系統推測,以台北地檢署檢察長邢泰釗及法務部常務次長張斗輝呼聲最高,其中邢泰釗曾任高檢高分檢檢察長,有二審檢察長的經驗資歷,張斗輝則曾任法務部主任祕書、政務次長,資歷也相當完整。

劍青檢改成員,台北地檢署檢察官林達證實已經收到開會資料,不過,林達建議增加檢審委員的思考時間,讓全國檢察官知道和反映意見,才能正確的推薦出合宜的人選。

中時 張孝義

相關文章

分享