口罩之亂,新加坡做法可做他山之石

2019新型冠狀病毒武漢肺炎1月23日爆發後,全球各地民眾瘋搶口罩,導致口罩價格飛漲。擔心口罩供不應求,馬來西亞、新加坡、菲律賓政府都祭出相關措施,嚴打屯貨與哄抬價格。在美國,3M雖已承諾增加口罩生產,但短期內依舊出現售罄或短缺的現象。最離譜的是英國亞馬遜網站,2天前一盒50片裝的外科手術口罩,竟要價324.94英鎊(約新台幣13000元),相當於一片價格高達新台幣250多元。還沒染病,荷包就已嚴重失血。

俄羅斯也已淪陷,口罩頓時成了搶手貨。根據《莫斯科時報》引述當地零售業高層指,俄羅斯過去一周對口罩的需求增長13倍,俄羅斯其中一半的口罩是從中國大陸進口,但中國目前的口罩需求大增,預料俄羅斯的口罩將會短缺。

武漢肺炎在歐洲傳出多起確診個案。造成當地民眾瘋搶口罩。根據《Resonate》報導,武漢肺炎病毒在歐洲爆發之前,一盒50片裝的外科醫療口罩約3.99英鎊(約新台幣159元),然而在疫情爆發後,口罩價格翻漲將近80倍。現在一盒50片裝的口罩,竟要價324.94英鎊,還得另加運費15英鎊。另外一家雖然便宜些,但也要299英鎊(約新台幣12,000)。

在南韓,由於大陸限制出口口罩原料,南韓可能一周後出現口罩停產的情況。

新加坡政府則表示,從2月1日起到2月9日,政府將在全國89個社區中心及654個居民委員會中心,發出約520萬個口罩。口罩全部免費,每戶可領4個,民眾需帶身份證明文件前去領取,且僅可領一次。為抑制哄抬,實體或網路商店如高價賣口罩,必須向貿易和工業部提供成本價格訊息,且說明漲價原因,若有不當牟利,將依法處置。當全球各地都在為口罩短缺搶搶搶時,新加坡政府的做法的確可作為他山之石。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享