美軍空襲葉門 擊殺基地組織分支領袖

美國官員於1月31日向美媒透露,恐怖組織基地(Al Qaeda)的阿拉伯半島分支組織(AQAP)1名領袖,據報已在美軍本月的1次空襲中喪生。報導指,美軍已追蹤該名恐怖領袖多月,並在本月發動針對性的空襲,待確認死訊後,就會正式公布戰果。

《紐約時報》報導,美國中央情報局(CIA)在去年11月透過線人,得悉AQAP領袖阿里米(Qassim al-Raymi)的行蹤。美軍其後以無人機追蹤阿里米,並於本月在葉門發動空襲,相信已成功擊殺包括阿里米在內的2名武裝分子。阿里米為美國懸賞1000萬美元追緝的恐怖分子,如其死訊屬實,美軍本次行動將是對AQAP的沉重打擊。

41歲的阿里米為葉門人,出身於阿富汗的阿蓋德訓練軍營,早在賓拉登指揮基地組織發動911恐攻時已是重要人物。阿里米其後涉嫌策劃殺害駐葉門的美國大使,在當地被判囚5年;但他在1年後即越獄逃走,並在AQAP前領袖烏海什(Nasir al-Wuhayshi)被美軍擊殺後,於2015年接替成為領袖。

此外,美國亞利桑那州警方1月31日公布,基地組織位於伊拉克的地區領袖阿努里(Ali Yousif Ahmed Al-Nour),上月30日在鳳凰城被捕。阿努里2006年在伊拉克費盧杰殺害2名伊拉克警員,被通緝多年終於落網。美方已展開將他引渡至伊拉克的程序。

中時 施施

相關文章

分享