華為有兩個優勢讓五眼聯盟不甩美國

馬來西亞資訊安全諮詢公司LGMS的執行長馮宗福(Choong-Fook Fong)認為,英國首相強森不顧美國美國,同意讓5G行動通訊大廠華為參與5G建設之後,澳洲、紐西蘭、甚至加拿大可能會跟進,批准華為參與5G基礎建設。

馮宗福說,他基於兩個理由做出這個假設。一,華為因為佈建的早,在行動通訊基礎設施的市占率很高,這些基礎設施能夠迅速進行改造並轉換為支持5G的網絡。意味已經嚴重依賴中國大陸電信設備的任何國家,要在不犧牲時間和資源的情況下,很難對其網絡進行大修並將其全部轉換為美國製設備,這點很不利美國電信商。

其次,中國大陸的電信設備在價格上可以擊敗美國以及任何一個國家。

因此他指出,全球5G之戰說到底是商業決策,我們要考慮價格並務實地二擇一,要嘛向較實惠的中國5G製造商下單,要嘛選擇相信美國的神話。除非美國能提供明確的證據證明中國5G製造商確實從事間諜活動,否則這一直是假設性的問題。沒有證據的事都將成為神話,而神話會隨著時間的流逝而粉碎。價格才是贏家。

馮宗福接著指出,美國政府已經在2012年對華為設備進行了為期18個月徹底而且大手筆的安全審查,未能找到「任何證據」證明華為與中國政府合作監視外國公民,包括美國人。他說,從亞洲的角度來看,美國顯然利用恐中牌來施壓五眼聯盟國家,逼他們與美國合作。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享