郝龍斌嗆不惜「斷三通」…學者痛罵一句話!

領表登記國民黨主席補選的前副主席郝龍斌日前表示,他堅持中華民國存在的事實,若大陸沒善意回應,那「兩岸三通」可以中斷,引起黨內外各界譁然。對於郝的言論,亞太和平研究基金會首席顧問趙春山就直言這種說法,「非常不適當」。

郝龍斌日前在一專訪節目中表示,他未來「會如何為國民黨兩岸政策找出路?」他認為,中華民國是兩岸最好的連結,陸方「應尊重中華民國存在事實,若大陸堅持不承認中華民國,那就不需要跟大陸交往」,「在通郵、通商、通航(三通)方面,可以重新考慮有沒有必要繼續下去」。

趙春山昨(1日)接受港媒《中評社》專訪對此直言,「蔡政府、民進黨都沒有說要終止三通,現在卻由身居高位的郝說出這樣的話,過去兩岸在扁馬政府時代,都是以『互不承認主權、互不否認治權』,『兩個互不』處理兩岸關係,郝卻說中斷三通。

他也不諱言指出,「郝說法是因噎廢食」,不應讓「三通」受到政治因素干擾,「兩岸都不應該把攸關兩岸全民的權益,拿來作為政治上討價還價的籌碼」。

中時電子報 李俊毅

相關文章

分享