2020武漢風暴》WHO排除台灣 卜睿哲批已不是「世界」衛生組織

武漢肺炎疫情延燒,台灣至今確診10例病例,不過世界衛生組織(WHO)仍將台灣專家排除在相關緊急會議當中,恐有損我國2,300萬人民權益,對此,前美國在台協會理事主席卜睿哲批評,WHO已不是真正的「世界」衛生組織。

2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)全球疫情持續升溫,WHO屢次召開緊急委員會會議卻未邀請台灣專家參與,引發國際社會關注,前AIT會長、現任華府智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)資深研究員卜睿哲(Richard Bush)對中央社表示,如果2,300萬台灣人無法從世衛組織工作受益,就很難真的稱它為「世界」衛生組織。

卜睿哲表示,北京可以在簡單的人道基礎上,為台灣國際空間政策開個特例,「這是北京贏得讚譽的絕佳機會」,然而北京卻不選擇這麼做,「主要是希望利用限制台灣國際社會的能力,迫使台北同意政治談判。」

世界衛生組織突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)上月29日曾在記者會上表示,台灣專家有參與WHO相關諮詢、臨床及實驗室等工作,因此台灣有「充分參與並充分了解所有發展情況」。

針對世衛排除台灣一事,日前日本首相安倍晉三表態,有必要讓台灣參加世界衛生組織,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)也首次公開呼籲讓台灣成為WHO觀察員。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享