酒精濃度越高越殺菌?藥師曝最佳比例

95%和75%酒精 藥師:選它才能徹底殺菌。(消毒示意圖 達志)
95%和75%酒精 藥師:選它才能徹底殺菌。(消毒示意圖 達志)

市售酒精有分95%和75%的濃度,到底該選哪一種,才能殺菌?藥師廖偉呈指出,酒精濃度並非愈高愈好,只能將細菌表面的蛋白凝固,對於一些細菌來說,他的內部仍是活性的,所以殺了等於沒殺。經過科學家研究證實,75%的酒精,兼具蛋白質凝固作用及穿透效果,能達到徹底的殺菌。

廖偉呈在《微笑藥師網》部落格寫道,「為什麼酒精能殺菌?因為酒精能引起蛋白質變性,導致細菌或是病毒的死亡」,但濃度高的酒精(95%),就只能將細菌表面蛋白凝固,「但是也僅止於外層,對於一些細菌來說,他的內部仍有活性」,75%的酒精,則有蛋白質凝固作用及穿透效果,自己在家自行稀釋,只要酒精濃度介70~78%,都可以達到殺菌99%的效果,並非一定要稀釋到很準。

2006年WHO感染控制指引指出,95%酒精,可以蒸餾水或煮沸過冷水稀釋,方法為:3份95%酒精加1份水,稀釋後濃度為71.25%。

文章來源:微笑藥師網

(中時電子報)

相關文章

分享