武漢返台留假資料失聯15天男女 北檢要嚴辦

溫美珠表示,里辦公處於27日接獲大安區公所通報,要求里長協助區公所進行居家訪視,但區公所第一時間通知里辦公處的時間點已晚。(林奕華辦公室提供/游念育台北傳真)

一對男女1月16日從武漢返台,但2人入境時填寫的資料,包括電話和住址全都是假資料,導致里長訪視時完全找不到人,驚覺這2人可能已在台趴趴走15天,嚇到趕緊報警。而台北地檢署1日晚間表示,已立刻分案調查2人有無違反《傳染病防治法》相關刑責,全案將「從速從嚴偵辦」。

台北市大安區錦華里里長溫美珠昨(1日)出面驚爆,社區裡有2名從武漢入境的民眾,原本要好好關心,但卻發現完全找不到人。溫美珠激動表示,1月27日初三里幹事接獲通知,前往訪視從武漢返台的馮男、陳女,但撥打2人留下的號碼,市話竟然是空號、手機關機。前往兩人填寫的居住地址,發現是一棟住商混合大樓,只能等到30日開工,再和警方一同前往,沒想到此地址是馮男的前公司地址,2人根本不住那兒。

這對留假資料的男女,失聯15天,警方31日找到失聯的馮姓男子,但另一名陳女仍行蹤不明。

北檢1日晚發出新聞稿表示,獲報後即時啟動查緝民生犯罪聯繫平台分案調查,以查明有無違反傳染病防治法等相關罪嫌,並與轄區內警政、衛政單位合作,「從速從嚴偵辦」,以表達政府重視疫情防範及嚴懲違反防疫規定之決心。據悉,如果2人明知罹病,可能涉犯違反《傳染病防治法》第62條,可處3年以下徒刑併科50萬元以下罰金。

北檢同時呼籲民眾,面對傳染病應配合中央流行疫情指揮中心的各項防疫措施,民眾若發現有任何散播不實訊息;或對已徵用的防疫物資囤積居奇、哄抬物價;與有患者不遵行各級主管機關防疫措施等情事,請向轄區檢警舉發,檢察官會立即偵辦,共同守護國人健康。

中時電子報 張達智、中國時報/張孝義

相關文章

分享