佯喬醫院院長職位騙錢 立委前助理判賠230萬

立委廖國棟前助理林雨平,得知郭姓醫生有意角逐衛福部所屬醫院院長,向郭男誆稱她可與擔任廖宜蘭聯絡處執行長的丈夫找廖關說,詐騙活動費300萬元,郭男後未能當上院長,僅討回70萬元,提告求償,台北地院判林女應賠230萬元。

判決指出,林女2014年8月間,得知郭男有意角逐衛福部旗山、新營、嘉義醫院等醫院院長職位,遂向郭男的蔡姓友人誆稱,她是立委廖國棟的親戚兼助理、丈夫是廖宜蘭聯絡處執行長洪天盛,可透過廖推薦出任院長,但需活動200萬元,並交付洪天盛的「廖國棟國會研究室主任」名片。

郭男遂先後交付50萬元、150萬元予林女,不久林女又稱需追加100萬元活動費,還說是老闆廖國棟的意思,2015年1月再透過蔡交付100萬元予林女。1個月後因衛福部公布院長名單,郭發現並未入選,始知受騙,要求還錢,但林女僅還70萬元,其餘230萬元未歸還。

郭男憤而提告林、洪2人詐欺,台北地院去年依詐欺罪判林女徒刑6月,可易科罰金18萬元,另丈夫洪男則獲判無罪。郭另提民事訴訟求償,北院判林女賠償230萬元。

中時 陳志賢

相關文章

分享