馬祖為防疫前線 劉增應:馬祖應列為口罩優先供應

馬祖與大陸僅有一水之隔,加上大陸廣東已列入冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)二級流行地區,馬祖更是防疫前線,連江縣長劉增應特地前往超商了解口罩配送情況,他強調,馬祖因小三通與大陸有所來往,更應列為口罩優先供應地區。

劉增應前往馬祖兩大超商了解口罩配送及民眾需求,目前超商口罩統一由總公司進行分配,每店約會配送500至700片不等,每片售價6元。超商補貨後隨即銷售一空。

劉增應表示,馬祖鄰近大陸地區,加上小三通往返頻繁,更要確保馬祖口罩來源充足,保護鄉親健康。超商業者則預計今再空運1萬片口罩至馬祖,確保供應不會中斷。

連江縣疫情指揮中心表示,大陸廣東已列入冠狀病毒肺炎二級流行地區,並疑似出現社區傳染,小三通今(2日)起提高防疫,入境者一律強制居家檢疫14天,限制住居不得外出,若行蹤不明將啟動警政協尋,經查未依規定將進行強制安置,處以1萬元以上、15萬元以下罰緩。

另外,中央疫情指揮中心今(2日)決議小三通抵達馬祖簽証後之旅客,即起停止原船或隔日返回,並在馬實施隔離14天。

連江縣交通旅遊局長林長青表示,有不少擁有其他國籍的大陸人士,因簽證問題須離開大陸後再返回大陸,藉此延長居留時間,以今(2日)小三通旅客為例,來馬30名乘客中即有9名擁有其他國籍的陸客,入境後又出境,容易造成防疫上的漏洞。

林長青指出,會向中央單位建議,防疫期間禁止該類型旅客來馬,目前都將強制要求隔離14天後才能離境。

中時 葉書宏

相關文章

分享