武漢肺炎有解藥? 泰醫生:抗流感加愛滋藥物有效

泰國衛生部2月2日宣布,該國2名醫師合併使用抗流感和愛滋病藥物,治療1名出現武漢肺炎嚴重症狀的陸籍女性,結果該名女性服藥後僅僅48小時,病情就明顯好轉。(示意圖/Shutterstock)

武漢肺炎出現解藥了?泰國衛生部2月2日召開記者會宣布,該國2名醫師合併使用抗流感和愛滋病藥物,治療1名出現武漢肺炎嚴重症狀的陸籍女性,結果成功發揮效用,該名女性服藥後僅僅48小時,病情就明顯好轉。

據《曼谷郵報》報導,這名71歲女性最初發病時被送往華欣醫院,隨後於1月29日被轉往曼谷的拉賈維奇醫院接受治療。

拉賈維奇醫院的2名醫師克里昂薩(Kriangsak Attipornwanich)和素布塞(Subsai Kongsangdao)在記者會上表示,他們發現這名女性患者的症狀十分嚴重,因此決定使用治療中東呼吸症候群(MERS)的抗流感藥物奧司他韋(oseltamivir)與另外2種愛滋病治療藥物洛匹那韋(lopinavir)和利托那韋(ritonavir)加以治療。

克里昂薩表示:「治療的前10天,病患的狀況一直很糟糕,但我們給病患服下這組藥物後,才短短48個小時,病情就好轉了。不只有療效,就連病患康復的速度也非常快。」

這2名醫師指出,這組藥物對武漢肺炎重症病患來說非常有效,他們已經將上述發現告知1份醫學雜誌,接下來也會在其他病人身上使用這組藥物。

中時 施施

相關文章

分享