澳洲與日本撤僑 收錢惹爭議

皇家約旦航空公司一架航班自大陸武漢返國後,工作人員正在對飛機進行消毒。各國安排專機自大陸撤僑,但撤往何處,費用誰付,成了傷腦筋的問題。(路透)

2019新型冠狀病毒疫情不斷擴散,多國安排包機撤僑,但究竟要撤到哪裡、費用由誰負擔,引發諸多爭議。日本計畫向搭乘包機從武漢撤離的國民收取8萬日圓(約台幣22407元);澳洲政府原也打算向撤離的僑民收取1000澳幣(約台幣20319元),但因惹來太多非議,最後被迫取消。

日本自上月29日開始從武漢撤僑,連續3天共撤回565位日本公民,其中6人確診感染,31日還有1名負責撤僑業務的日本官員輕生。日經新聞網報導,政府計畫向乘坐包機的每位國民收取8萬日元,相當於武漢直飛東京的單程經濟艙票價。

日本政府主張,這次撤僑並非因內戰等狀況,有些國家也讓僑民自費撤離。不過,自民黨幹事長二階俊博強調,「突發災難,當然要傾國家之力應對,而非讓個人承擔。」

在野火、疫情持續蔓延之際,澳洲政府也再度成為眾矢之的。總理莫里森日前稱,該國2006年和2011年分別自黎巴嫩及埃及撤僑,當時也有收取相關費用。內政部長達頓2日接受媒體訪問時還指,政府收回包機成本是「常識」,若不是政府包機,多數人還可能付出更高的機票費用。

此外,澳洲政府宣布,從武漢返國者必須在距離澳洲本土2600公里的聖誕島隔離14天,因該島曾是流放罪犯、隔離精神病患、收容難民之處,引起歧視爭議。1名原本住在雪梨的澳籍劉姓女子向媒體抱怨,「我們又不是囚犯,為何把我們關在這裡,而不是醫療場所?」

對此達頓則解釋:「我無法在雪梨、墨爾本或布里斯本空出1家醫院、專門安置上百人,聖誕島正是為這種特別情況打造的」。

據報導,南韓也要求從武漢搭乘包機返國的僑民每人負擔30萬韓元(約台幣7615元),美國預計也將收取高於正常機票的費用。

中時 施施

相關文章

分享