防疫武漢肺炎 蔡英文:不該排除台灣

總統蔡英文今日接見歐洲在台商會理事長尹容(Giuseppe Izzo),蔡英文呼籲,全球不該出現防疫武漢肺炎的漏洞,台灣有能力,也有意願,在全球防疫工作中貢獻心力。

蔡英文表示,歐洲商會一直是強化台灣、歐盟間經貿合作最重要的推手,尤其去年商會的組織會員數首度超過400名,個別會員也突破900人,顯示台灣和歐盟間的交流也越來越蓬勃發展。台灣和歐盟間的各項合作,在近年來都有不錯的成績,尤其在經貿方面,雙邊貿易總額在2018年創下歷史新高,歐商在台直接投資,這3年也大幅成長。

在離岸風電產業方面,也帶動非常多重要的建設,以及整體再生能源的發展。她要代表政府感謝歐盟各界對於我國推動再生能源政策的大力支持。相信透過這些密切合作,有助於促進台歐雙方更緊密的連結,也為未來台灣和歐盟洽簽雙邊投資協定(BIA),開啟良好的對話契機。

對於武漢肺炎疫情,蔡英文表示,目前武漢肺炎疫情對全球產生很大的影響,針對疫情可能會帶來的經濟衝擊,她也已經指示,要進行穩定股匯市的措施,對於受到衝擊的旅遊觀光產業,給予必要的協助及紓困,希望將衝擊減到最小。政府也密切觀察此次疫情對台灣總體經濟與全球經濟的影響,也會做出相應的措施。

目前「世界衛生組織」(WHO)及「國際民航組織」(ICAO),這些進行全球防疫工作的聯合國重要單位,卻仍然因為政治因素,把台灣排除在全球防疫體系之外。蔡英文呼籲聯合國相關機構,正視台灣全體國人的健康權益。防疫是全球性的事務,尤其台灣就在此次疫情威脅的前線,更不應該使防疫出現破口。她特別感謝目前歐盟已經表態支持台灣被納入WHO,台灣絕對有能力也有意願,在全球防疫工作中,貢獻國際社會。

工商 彭媁琳

相關文章

分享