李顯龍:肺炎是公衛事件 排華愚昧又無邏輯

隨著新型冠狀病毒肺炎疫情升溫,各國可說是人心惶惶,甚至出現排華情緒,包括韓國、香港、越南等地,排華情緒持續發酵。不過新加坡總理李顯龍反對這種想法,他強調,中國大陸正全力以赴避免疫情進一步擴散,排華情緒對防疫工作無益。

李顯龍強調,這場疫情是個公共衛生事件,不是國家與種族之間的問題,各國得和中國大陸方面齊心協力,才能共同克服挑戰。排華造成的問題新加坡也能感受到,李顯龍舉例,一些新加坡華人在國外旅遊時,當地人就單憑他們是華人,認為他們可能染病,因此把新加坡人拒於旅遊景點外。

另外,李顯龍也提到口罩問題,他表示「只有生病的人得戴口罩,沒病的人不必戴。」新加坡政府正開始派發口罩,只要負責任地使用,庫存足以應對疫情。

不過,新加坡也同樣實施入境禁令,前天,新加坡宣布過去14天曾到中國大陸的旅客,不論哪個國籍都不能入境新加坡,持有中國大陸護照的旅客也不准入境, 至於新加坡公民、永久居民和長期准證持有者,則可回返新加坡,但必須自主隔離,申請14天缺席假。為此他解釋,這是防疫的必要手段,而不是針對任何國家或國籍。他說:「我們可以了解大家很害怕,但是我們害怕之餘要把自己安定下來,必須鎮定地考慮事實,合邏輯地去了解事情。我希望大家會了解我們的用意和善意。」

新加坡貿工部長陳振聲也指出,新加坡政府的禁令不針對任何國家或國籍。是要保護好新加坡人,也以醫學理據作為基礎,並且將繼續和大陸方面密切合作,探討如何克服疫情。

被問到新加坡的禁令會否影響兩國關係,陳振聲說,新加坡和中國大陸關係密切,雙方會持續保持良好的溝通….這是一場需要大家共同合作對抗的戰役。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享