7天限購2片口罩 民眾黨立委:太少了

台灣民眾黨立委賴香伶今晚接受記者電訪,針對行政院緊急發布口罩購買實名制,但7天限購2片的措施表示,7天2片對一般民眾來說是不足的,政府若公開目前的口罩庫存量,將有助安定民心。

記者提問,以都會區為例,許多民眾出門搭乘大眾運輸工具,並在辦公室或工廠等密閉空間工作,而1周上班5天,假設1天使用1片,每天更換,是否代表7天需要5片口罩,才符合大部分的實際需求。

賴香伶回應,每個人的狀況不一樣,也無法肯定每個口罩的有效防護時數,「1片口罩到底可以用幾天也說不準」。所以7天的需求量到底是幾片,這點也不好判斷。但賴香伶同意,7天用5片口罩的確比較接近都會區多數民眾實際心理需求。

賴香伶說,7天限購2片的確是太少,有的時候口罩不小心弄髒就要換1片,所以政府應該還是要再增加配給量。

賴香伶建議行政院出面,說明目前每天的供應量及庫存量,及未來加開生產線後,可增加的供應數量,把這些資訊公開透明讓人民知道,以避免民眾出現恐慌性囤積行為。

中時 吳家豪

相關文章

分享