口罩採實名制 王育敏批:只解決搶購 沒解決不夠

國民黨代理文傳會主委王育敏。(黃福其攝)

行政院長蘇貞昌今天拍板,6日起購買口罩將採實名制,民眾需使用健保卡在全國6000多家健保特約藥局購買,每個人7天內限購2片,一片降價為5元。國民黨代理文傳會主委王育敏肯定蘇揆願聽取國民黨建議,改採實名制,但也認為7天限購2片「只解決『搶購』的問題,沒解決『不夠』的問題」,尤其部分都會大樓或上班族更須因地因人制宜。

此外,口罩從最初每片8元,降為6元,又降為5元,價格一下子相差近4成。王育敏也質疑,政院應說明,當初為何訂價8元?是任由廠商予取予求或其他因素?

王育敏說,包括新北市長侯友宜、國民黨中央及立院黨團,都強烈建議疫情指揮中心對口罩配購採實名制,如今政院拍板願採「實名制」,回應在野黨建議,國民黨予以肯定,但政院採取的作法與國民黨建議方式不同,雖可讓民眾不致於「一罩難求」,不必再搶購,如此「先求有」的應急作法仍會衍生其他問題,必須正視及因應。

她說,目前不少大樓明訂「未戴口罩者禁入大樓」,若以一家兩位上班族,每周五天上班至少需要10片,每人7天只能買2片,哪能夠用?有無其他管道購買補足口罩?或解除這類大樓的管制?此外,中央近日宣導除了生病、慢性病患或到醫院等特定場所,否則不須一直戴口罩,但對於進出規定必須戴口罩者才准許進出大樓的民眾,根本不適用。

此外,如何滿足從事服務業人員、需頻繁進出醫療院所照顧病患的家屬、以及搭乘大眾交通運輸工具通勤等一般民眾的需求?另針對日前托育機構出現口罩存量不足問題,政府不應忽視托育機構的需求。

王育敏說,簡單來說,蘇揆拍板的新政策「只解決『搶購』的問題,沒解決『不夠』的問題」,尤其部分都會大樓或上班族更須因地或因人制宜,希望中央要再更妥善週延考量,擬出配套作法,以滿足人民健康、工作及生活需求。

王育敏強調,國民黨針對現有代購規定,建議政府應放寬讓直系血親可以不受限代領,以減少家戶民眾購買程序複雜。雖然防疫緊急,導致政策急就章,仍期望政府能細察民意,並非透過增加民眾購買口罩困難度、強制減少民眾使用口罩需求,以減緩搶購口罩熱潮,相反的,仍應研議如何讓需要使用口罩者人人都能得到適當防護。

中時 黃福其

相關文章

分享