蘇揆談口罩實名制 不需要的人買再多也不夠

實名制口罩販售週四上路,行政院長蘇貞昌晚間在臉書貼文,說台灣本來就是口罩進口國,過去生產加上進口的總量只能應付一般狀況。如今武漢肺炎爆發,各國搶購口罩、管制出口,政府就算傾全國之力,每天加班生產,如果不需要的人也一直搶購、囤積、浪費口罩,那生產再多的口罩都不夠用。

蘇揆表示,為了讓口罩的購買能夠較為公平及透明,他宣布2/6起開始實施口罩實名販售,請大家拿本人健保卡到 健保特約藥局購買口罩。52個沒有健保藥局的偏鄉,請至衛生所購買,每張健保卡可以10元購買2片口罩,7天內不能重複購買。政府也實施分流,身分證字號尾數雙數請在每週二、四、六購買,單數請在每週一、三、五購買,週日則是大家都能購買,七天內不能重複購買。

蘇揆說,獨居長者以及身心障礙者需要口罩的朋友,政府會要求地方政府的社會局跟衛生局合作,提供地方政府存有的口罩,就近、優先提供這些弱勢國人。為便利上班和行動不便的民眾,民眾可多持一張親友健保卡代為購買。僅限12歲以下的兒童健保卡可以購買兒童口罩,一樣是十元兩個。

蘇揆表示,政府全力防治武漢肺炎疫情,請民眾多留意衛生習慣、配合政府防疫措施,其中若有造成不便,也請多多見諒。在此時此刻,他特別要懇切的呼籲,拜託大家幫忙,請把口罩留給需要的人,讓全國同胞互相體諒,彼此幫忙,一起度過難關,大家平安。

中時 張理國

相關文章

分享