2020武漢風暴》菲律賓發生第一起境外死亡案例 陸境內死亡已超越SARS

菲律賓發生全球第一起武漢肺炎境外死亡案例。(圖/路透社)

武漢肺炎從去年底爆發以來,至今全球疫情持續加劇。世界衛生組織(WHO)最在意的兩項指標:「人傳人案例」和「境外死亡案例」都尚未獲得控制。除了人傳人案例陸續從美國、德國傳出以外,第一起大陸境外死亡案例,也從菲律賓傳出。

菲律賓衛生部於3日表示,一名44歲來自武漢的男子,於1月25日在馬尼拉被診斷出武漢肺炎,在San Lazaro醫院接受隔離治療,但仍然發展成嚴重肺炎,前幾天病情穩定,但2日開始病情急遽惡化,最終不治。而他的妻子也被診斷出感染武漢肺炎,目前尚在馬尼拉的醫院治療當中。

目前除了菲律賓的這個案例以外,其餘的362個死亡案例都在大陸,這個數字已經超越當年的SARS。2002-2003年間,SARS的疫情蔓延了九個月,在大陸造成的死亡人數為349人。

以感染案例的數字來看,菲律賓並不算嚴重,只有2位確診,亞洲比較嚴重的是日本、泰國、新加坡,都快要達到20人,歐美國家以德國和澳洲最嚴重,都超過10人感染。

中時電子報 翁士博

相關文章

分享