國軍今日起增派上百人 24小時支援口罩生產

國防部從昨天起動員地區後備幹部以及現役士兵,進駐多家口罩工廠生產線支援生產口罩,今天起,後指部全面派兵力支援口罩生產,據了解,後指部是透過自願報名方式,由後備幹部及士兵報名後編組,進駐各工廠進行24小時輪班,支援人數超過上百人,不過後指部也規定,廠商必須向經濟部提出需求,再向國防部申請才可派兵,更嚴格規定,支援人員絕不得私下向工廠索取或購買口罩。

據了解,目前國防部支援的日期從昨天起至2/15日(含假日)為第一階段。支援人力分為兩種,後備服務幹部以白天為主,夜間以現役士兵為主,若遇上假日人數不足時,則由地區指揮部調派預備人力因應。

現役支援士兵必須配合工廠需求採24小時三班輪值,編組人員採固定式編組,

各單位編組人員由各縣市指揮部統一派車前往,膳食由軍方統一負責,後指部還規定,若有工廠主動提供膳食,必須婉拒。

為了慰勞支援官兵,後指部也頒布相關獎勵,包括.参與之現役人員除了給予補假外,也將多放榮譽假和以及事後給予功獎。

不過後指部也強調,所有的廠商在有需求人力時,必須向經濟部提出,由經濟部核定後,由國防部核定許可才能派遣兵力,幹部不可私下與廠商接觸以及派遣兵力支援。另外為了避免爭議,後指部還規定,支援官兵絕不可向工廠提出索取或購買口罩要求,以免外界有不好觀感。

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享