2020武漢風暴》WHO加料 我確診病例數竟從10例升至13

武漢肺炎疫情升溫,世界衛生組織(WHO)的行為卻爭議不斷。圖為WHO秘書長譚德塞(左)與突發衛生事件執行主任萊恩1月29日召開記者會的畫面。(圖/路透社)

武漢肺炎疫情升溫,在全球應該團結、共同防疫的關鍵時刻,世界衛生組織(WHO)爭議不斷,先是排除讓我國專家參與防疫緊急會議,恐損及台灣2,300萬人民權益,在最新的防疫報告中,更將我國確診病例數從10例加料至13例。

武漢肺炎疫情蔓延全球,世界衛生組織日前宣布,2019新型冠狀病毒疫情為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC),並且於1月21日起,每日在官網上發布全球疫情報告。

世界衛生組織3日上傳官網的全球疫情報告顯示,台灣的確診病例數從10例加料至13例。請見紅框處。(圖/擷取自WHO官網)

值得注意的是,報告中的全球各地確診病例數圖表,中華民國以「台北」代稱,並且被歸類為大陸的行政區域之下;此外最新的2月3日報告中,我國的確診病例數更被加料為13,與我國衛生福利部公布的10例有所不同。

自武漢肺炎疫情爆發以來,WHO始終將我國專家排除在相關緊急會議之外,引發國際社會撻伐,恐致我2,300萬人民健康安危於險境,前美國在台協會理事主席卜睿哲(Richard Bush)批評WHO已不是「世界」衛生組織。WHO突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)1月底曾在記者會上稱,台灣專家有參與WHO相關諮詢、臨床及實驗室等工作,因此台灣有「充分參與並充分了解所有發展情況」。

文章來源:Novel Coronavirus(2019-nCoV) Situation Report – 14

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享