2020武漢風暴》日遊輪一夜確診10例!20台灣人在船上

停靠橫濱港外海的「鑽石公主號」遊輪。(圖/路透社)

日媒今(5)日報導,一艘停靠在橫濱港外海的遊輪經檢疫後,已知船上有10人感染2019新型冠狀病毒,讓日本武漢肺炎確診病例數上升至33人,是大陸以外確診病例數最多的國家。此外,據了解,船上有20名台灣籍乘客。

日經中文網報導,一艘公主遊輪的「鑽石公主號」上月因一名香港男子確診染上武漢肺炎病毒,遊輪於3日停靠橫濱港外海,船上3,711人全部隔離。

綜合日本朝日電視台、日本放送協會(NHK)、路透社今日報導,經檢測後,船上有10個人對新型冠狀病毒呈現陽性反應,隨後日本厚生勞動省也已經證實,船上有10人確診武漢肺炎。

今日清晨,日本海上保安廳的船隻已靠近鑽石公主號,欲將感染新型冠狀病毒者運送上岸。

據中央社報導,這艘遊輪可載約2,700名乘客、機組員約1,100人,根據遊輪乘客日前上傳網路的乘客國籍分布,當中也包含20名台灣人,其餘國籍包括1,285名日本人、470香港人、425美國人、215加拿大人、40英國人、25俄羅斯人、15以色列人、13紐西蘭人。

據了解,這艘鑽石公主號除了日本外,曾停靠過香港、越南及台灣。

日本厚生勞動省4日宣布,武漢肺炎確診人數為23人,再加上遊輪上初步確診的10人,日本確診數上升至33人,是大陸以外確診數最多的國家。

同時厚生勞動省也表示,船上共計133人和出現發燒、咳嗽症狀者近距離接觸,目前日本檢疫官已經登船,對這133人的檢體進行病毒檢驗,在結果出爐之前,所有人都不能下船。

日經中文網報導,一艘公主郵輪的「鑽石公主號」上月因一名香港男子確診染上武漢肺炎病毒,郵輪於3日停靠橫濱港,日本厚生勞動省對船上3,700人進行檢疫。

不過路透社今日引述日本朝日電視台指出,經檢測後,船上有10個人對新型冠狀病毒呈現陽性反應。

日本厚生勞動省4日宣布,武漢肺炎確診人數為23人,如果再加上郵輪上的10人,日本確診數恐升至33人,是大陸以外確診數最多的國家。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享