口罩新制恐掀政治風暴?港媒曝三隱憂

圖為超商、藥妝店皆公告口罩、酒精等用品售完。(資料照,郭吉銓攝)

武漢疫情持續延燒,全民瘋搶口罩景象依舊,行政院宣布6日開始實施實名制購買口罩,民眾需使用健保卡在全國6000多家健保特約藥局購買,每個人在7天內限購2片,一片降價為5元,又引發不小反彈。有評論就三點進行分析,並認為恐怕將引起新一波民怨。

實名制購買口罩政策上路後,民眾7天內只能購買一次口罩,最多2片,防止人頭購買戶,若需幫家人或朋友代買,每人每次僅能多拿一張健保卡代購。為分散人潮,凡身分證字號尾數為單號者,僅能在周一、三、五、日購買,身分證字號尾數為雙數者,僅能在周二、四、六、日購買。據《中評社》報導,此政策將再掀民怨。

該評論從三方面分析。首先,陸配來台若未滿6個月沒有健保卡該如何取得口罩?二、政府雖透過身分證字號單、雙數來分散人流,但通路限縮排隊人潮恐更多,且上班族恐面臨上班無法排隊買,下班去買恐已完售的窘境。

第三點,在醫院照顧家屬者、在密閉空間工作的人等高風險族群,是否能充分防疫?該評論認為,口罩出售新制上路後,仍難以真正讓多數人買到口罩,政治風暴隱然成形。

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享