為何各國半夜撤僑?韓媒曝暗黑內幕

首班武漢包機3日深夜返抵桃園機場,隨即拖行至機棚進行旅客檢疫。(本報系記者范揚光攝)
首班武漢包機3日深夜返抵桃園機場,隨即拖行至機棚進行旅客檢疫。(本報系記者范揚光攝)

武漢肺炎疫情擴及全球,不少國家紛紛包機撤離僑胞,台灣滯留武漢的台商也終於在3日撤回第一批。不過仔細看各國撤僑時間,發現不約而同都選在深夜或是凌晨時段,就有韓國媒體報導,這並非巧合,而是攸關「國家威信」。

據韓國媒體《channel A》表示,韓國政府高層私下向媒體透露,大陸政府要求撤僑包機必須「晚上抵達、天亮前飛離」,背後主因是因為攸關「國家威信」,大陸當局「不願讓人民看到外國人白天逃離的樣子」;就連原定說好的2架撤僑班機,也因大陸表示「不想看到太多架飛機飛走」才分次前往,還強調「就這麼一個理由」。

對此,韓國網友砲聲隆隆,直言「無法理解」、「真的很自私,給全球帶來麻煩,卻還在講國家威信」;消息傳到PTT,不少台灣網友也搖頭直呼「非常時刻了還在重面子」、「闖了個大禍還在顧國家威信嗎」、「內安比外亂更重要,先穩住民心再說」;還有人打趣笑說「看成撒嬌」、「大白天的不能撒嬌啦」、「撒嬌當然只能晚上做」。

(中時電子報)

相關文章

分享