陸委會:今明兩天 不會有加班機返台

陸委會記者會。
陸委會發言人邱垂正。(圖/藍孝威攝)
陸委會發言人邱垂正。(圖/藍孝威攝)
陸委會:今明兩天 不會有加班機返台

陸委會今召開「第二批武漢滯留民眾記者會」,陸委會表示,「今明兩天都不會有從大陸的加班機返台,目前仍和陸方循既有管道持續溝通,有鑑於首批運送返台旅客,非陸委會要求之老弱病高優先人員,目前會持續和對岸循「兩岸春節包機形式溝通」。

有鑑於從武漢首波返台旅客出現1確診病例,為提升防疫檢測,目前和陸方仍就協調武漢台人加包機返台,並同時協調協調如何強化防疫作業執行方式。目前卡關原音是因為,我政府在首批運送時,就以預先告知對方有慢性病患、長期特殊用藥,老人、小孩優先,但查對旅客資料,乘客大多數非這幾類旅客,期盼能和陸方達成一致共識。

另外,有鑑於收容場所有一定難度,目前相關部會都在積極準備。陸委會特別強調,政府會以人員健康、防疫為第一,包機返台後續工作,需充分協調與準備。目前還在循管道溝通,今明兩天,將不會有加班機返台。

對於溝通管道方式,是以何種方式協調?陸委會則說,依兩岸春節包機形式溝通,第一批是藉由各界協助,陸委會表示感謝,海基會也已整理出名單,有利後續和陸方協調。

中時電子報 李俊毅

相關文章

分享