口罩實名制後多少人能買到?趙少康竟爆出嚇人數字!

資深媒體人 趙少康。(圖/本報資料照)

為因應武漢肺炎造成的口罩短缺,中央疫情中心日前宣布,口罩販售實名制2月6日上路,盼讓更多有需要民眾能買到口罩。「但口罩真的夠用嗎?」資深媒體人趙少康就表示,若依照現有數量發放數量和方式來計算,可能只可提供給4分之1的人用。

對於口罩大缺貨造成「一罩難求」,疫情中心祭出由全國6千多家健保特約藥局,每家藥局每天配發2百片成人口罩、50片兒童口罩的措施。6日起,持本人「健保卡」前往購買,每張健保卡可用10元購買2片口罩,但7天內不能重複購買。且會依照身分證字號末碼區分,雙號者可於每週二、四、六購買,單號者可於每週一、三、五購買,週日則開放全民皆可購買。

對此,趙少康4日在政論節目少康戰情室表示,行政院長蘇貞昌一直說口罩夠,但現在看來口罩完全不夠,現在規定實名制7天2片,就只能提供520萬人的口罩,若依台灣總人口2300多萬人計算,先扣掉約60萬的3歲以下嬰兒,剩下應戴口罩的高達2240多萬人,只有525萬人能夠拿到口罩。

趙少康也將計算方式公布出來,6500多家健保藥局、每家250片,乘以7天再除以2,就能估算出來。趙也提到,現在1萬多間超商都停賣,而且為搶口罩都搶成甚麼樣了,藥局卻只有超商一半,那藥局未來問題就大了!很多鄉鎮藥局都僅是1人藥局,除了賣藥還要兼賣口罩,他強調,開始賣之後一天至少擠2、3百人,這不難想像會有多混亂,這真的會被罵翻天。

中時電子報 李俊毅

相關文章

分享