口罩實名制造成不便 蔡英文:希望民眾能體諒

蔡英文總統。(取自蔡英文臉書)

蔡英文總統今天感謝投入武漢肺炎防疫工作的公務人員,強調目前臺灣沒有社區傳染個案,感染的風險很低,希望身體健康的民眾可以將口罩留給最前線的防疫及醫護人員,以及需要使用的人。對於口罩實名制造成的不便,她也希望民眾能夠多多體諒。

蔡英文今天接見「108年度全國模範公務人員代表」表示,今天的得獎者都是各政府部門裡表現非常優秀的夥伴,是公務人員的表率,因為有大家的努力,政府推動政策能夠更順利,讓民眾獲得更多照顧,生活更有保障。

未來,政府還有許多政策要推動,包括落實兆元投資、培育高科技產業人才、推動社會住宅、幼托及長照等,都需要大家的協助。她期許所有同仁,不論是來自中央或地方,都能夠秉持初衷,繼續努力,一起攜手打拚,為人民帶來最好的服務。

她也藉此機會代表國人感謝所有投入武漢肺炎防疫工作的公務人員。並強調,政府防堵疫情,絕對嚴陣以待,也需要全民的支持和協助。

蔡英文指出,從明天開始,口罩實名販售就會上路,這個做法,是為了讓口罩的購買能夠更公平,讓口罩可以留給最前線的防疫和醫護人員、可以留給需要的人使用。對於造成不便,也希望民眾能夠多多體諒。

她也再次宣導口罩的使用時機,強調目前臺灣沒有社區傳染個案,感染的風險很低,所以身體健康的民眾不需要戴口罩。除非是本身已經感冒生病、或是需要進入醫院、或是有需要近距離接觸人群、以及長時間待在密閉公共空間的人,才需要戴口罩。

她說,防疫要做得好,需要大家彼此提醒、互相合作,希望得獎的模範公務人員也能協助多多宣導。

中時 崔慈悌

相關文章

分享