恐怖護理之家 遭綑綁住民用打火機燒繩慘變自焚

圖為士林地院。(中時資料照)

新北市三芝某護理之家護理師因住民不斷吵鬧,以棉繩、手銬將人綁在床上推出防火門,未料,住民以打火機想要燒斷棉繩,卻引燃火勢將自己燒死。士林地院審結,3人已於家屬達成和解,依過失致死判處有期徒刑4月到5月不等,得易科罰金,其中2人緩刑2年,可上訴。

胡姓女護理師、李姓、徐姓因60歲曾姓住民想要抽煙,但因超過管制時間,拒絕他的要求。前年5月4日為避免他出現攻擊行為,以自己準備的手銬和棉繩,將人綑綁固定在床上,並將整張床推出房間,放置在走廊上,同時緊閉防火門。

簡以打火機燒棉繩企圖逃脫,不料引燃棉被、棉布等物,大聲呼救又沒有人聽到,自己被活活燒死,直到冒出濃煙才被人發現。

判決指出,徐等人應注意約束方法必須在緊急狀況能迅速解除,並排除身上會傷人或自傷的物品,但3人卻沒檢查曾男身上打火機,涉犯過失致死罪。而3人均與死者家屬達成和解,並已給付賠償金,家屬亦表明不再追究,同意給予緩刑,其中徐男則不符合減刑條件,胡姓女護士判處有期徒刑5月,另外2人判處4月,均可易科罰金並緩刑2年。

中時 李文正

相關文章

分享