武漢疫情 中研院研究員:7日會進入第二循環

武漢肺炎疫情蔓延,民進黨今中常會邀請中研院生醫所兼任研究員何美鄉專案報告「新型冠狀病毒疫情預測及因應策略」;何美鄉表示,現階段防疫工具就是來減低社區感染的風險,例如台商要回來,總不能不讓他們回來,疫情在2月7日會進到第二個循環,因此7日後要開始評估病例,降低感染風險。

此外,何美鄉還點名台大副校長張上淳說,勤洗手比口罩更重要,一定要讓大家安心方式,口罩沒那麼重要,洗手比較重要,電視上有一個防疫指揮官用顫抖的聲音,一個臉很緊張,告訴戴口罩方法,拿起口罩還說口罩若有破洞,這不對啊,「我們製造的口罩怎麼可以有破洞?我說的就是張上淳」。

何美鄉強調,針對武漢肺炎疫情,「洗手重要性大過於口罩,不要搶口罩」,以她的專業判斷,「口罩不需要現在這麼搶」,應該重新思考宣導方式,建立互信溝通管道。

何美鄉指出,大家認為你在限制口罩,就是不夠才來限制,其實飛沫需要口罩機會不多,我們要區分風險高低。

她認為,台灣現在如此安全,為何搶口罩?若是擋不住,洗手還是比口罩重要,至於如何省省用口罩,年輕人應該用動畫有趣概念,小朋友告訴父母,隨身帶洗手液,要找人灌輸這個概念,不要搶口罩。

她表示,現在一個口罩就人心惶惶,未來沒有病床怎麼辦?

只要不緊張,把對的資源放在對的地方就不會不足,現在是冬天,病情當然會比較嚴重。

她提到,到底是有什麼樣訊息,導致民眾對於口罩的依賴,大家都在搶,口罩不足訊息當然大家更不安,接下來就限制買口罩,以我專業判斷,口罩是不需要現在這麼搶。

他表示,全球口罩及防疫物資的需求不會趨緩,但可以延緩爭取時間來做準備。圍堵疫情過程,現在要轉變思維,就是如何減低風險。

中時 曾薏蘋/台北報導

相關文章

分享