公務員請防疫照顧假不給薪 賴香伶批:應先調查實際需求

台灣民眾黨總召賴香伶今日下午於立法院受訪,針對行政院人事行政總處說公務員請「防疫照顧假」將給假不給薪。賴香伶認為政府應該先調查實際需求,而不是發一紙公文,也沒任何配套就想解決爭議。

賴香伶表示,公務人員如果要請「防疫照顧假」,據人事行政總處的說法是給假不給薪,但人總提到可以先請7天有薪的「家庭照顧假」,也可以用特休或加班補修。

賴香伶指出,在公部門工作的員工裡面,有些是公務員,但也有適用勞基法的勞工,因此在政府機關上班的人,在請假問題上會有一個機關兩種制度的問題。

賴香伶認為,應該先調查政府雇員中,家中有12歲以下孩童的家長,多少人有請假需求,是否有請假以外的其他方式可以處理,比方說給薪或是給津貼等等,給假不給薪並不是唯一方式。

賴香伶說,因為疫情問題,因此這次所提的「防疫照顧假」有特殊性 、臨時性和緊急性,所以先做調查是必要的,這樣才知道同仁需要那些配套方式來協助。

賴香伶指出,民眾黨黨團及同仁辦公室,也有3位同仁身兼家長身分,自己在能力範圍內,不論勞基法適用與否,會提供全薪的「家庭照顧假」給同仁。

賴香伶表示,在法案上的相關規定確是沒有「防疫照顧假」,至於是否要對此提出整套的紓困或防疫相關特別條例,目前決定將不會用黨團名義。

賴香伶說,防疫照顧假、居家隔離、居家檢疫等等,過去都沒有處理過的經驗,辦公室會來研究,在假期時間上,思考援引性別平等法中的7天「家庭照顧假」延長的可行性。

賴香伶另指出,性平法的「家庭照顧假」是沒有薪資的,因此對於津貼的部分,將考慮採用生活照顧津貼或育嬰留停的概念,提案修「就業保險法」,相關的法規研議,會在開議前提出草案版本。

中時 吳家豪、林縉明/台北報導

相關文章

分享