圖輯》川普國情咨文實境秀 偉大的美國人激情演出

美國總統川普4日晚間的國情咨文演說變成了一場「實境秀」,不甩彈劾陰霾,為了在年底的選戰中連任,他福利大放送,授勳、發獎學金樣樣來,還上演全家大團圓,現場喜淚交織,宛如川普自己的主場,而「偉大的美國人」激情配合演出。

長達一個半小時的國情咨文演說看點十足,在民主黨人的場子裡,川普反客為主,精心安排各個橋段,幫美國大眾再次複習一遍自己的政績。他邀請派駐中東的軍人出席,為留在美國的妻兒送上意外大禮,一家人在眾人見證下溫馨團聚;他還現場頒發彰顯美國平民最高榮譽的「總統自由獎章」給一名保守派評論家,整場演說驚喜不斷,美國有線電視新聞網(CNN)形容,川普的國情咨文演說宛如一場「實境秀」。以下綜合美聯社、法新社、CNN、美國之音等媒體報導,帶您一覽當天賓客配合演出的激情瞬間。

●派駐阿富汗的美國陸軍中士受邀返國 與妻小驚喜團聚

感謝美軍在中東的付出,川普在演說中述說美國陸軍中士威廉斯(Townsend Williams)一家的故事,威廉斯已四度外派,目前駐守阿富汗,為了保家衛國,長時間和妻小分開。昨晚,他的妻子艾咪.威廉斯(Amy Williams)以及一雙兒女都受邀出席演說,川普感謝他們付出之餘,一邊興奮宣布威廉斯已到現場,艾咪聽到消息,驚訝用手摀住嘴巴,一家溫馨大團圓。

●意外的授勳典禮 保守派電台主持人獲頒「總統自由獎章」

川普的國情咨文演說也一度演變為授勳典禮。他將象徵美國平民最高榮譽的「總統自由獎章」(Presidential Medal of Freedom)頒給保守派電台節目主持人林堡(Rush Limbaugh)。現年69歲的林堡3日才宣布罹患肺癌第4期,他是共和黨代表人物,也是川普的忠實盟友。得知獲頒總統自由獎章,林堡一臉驚訝,隨後由美國第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)為他配戴獎章。

●特別嘉賓 委內瑞拉反對派領袖瓜伊多

川普演說其中一位特別嘉賓是委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaidó),他頌讚瓜伊多是真正、合法的委內瑞拉總統,公開支持瓜伊多拉下委內瑞拉現任專制總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。瓜伊多起立時,全場為他報以熱烈掌聲。

●殉職中東士兵遺孀激動落淚

演說也邀請了殉難中東美軍的遺孀。美國陸軍上士哈克(Christopher Hake)2008年派駐伊拉克時遭炸彈炸死,川普政府認為,炸彈是由伊朗革命衛隊指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)提供,川普特別提及美軍已在1月初成功狙殺蘇雷曼尼,他點名哈克的遺孀凱莉(Kelli Hake)及兒子蓋奇(Gage)時,凱莉激動落淚。

●打擊移民 遭移民殺害受難者家屬掩面啜泣

川普的政績絕對少不了打擊非法移民。他除了邀請邊境巡邏隊副隊長歐帝茲(Roul Ortiz)出席,2018年底遭非法移民槍殺的瓊斯(Rickey Jones)的家屬喬帝(Jody Jones)也受邀。川普點名喬帝時,他舉起右手擦拭眼淚。

●獎學金大放送

彰顯過去3年來政府幫助受薪家庭的政策,川普在演說中驚喜為一名小學生送上獎學金。費城小四女生賈妮雅(Janiyah Davis)和母親史蒂芬妮(Stephanie Davis)一同出席國情咨文演說,他們是單親家庭,川普說賈妮雅將獲得「機會獎學金」(Opportunity Scholarship),讓她可以自由選擇想就讀的學校。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享