擅自發布包機訊息 國民黨:徐正文若影響防疫及黨形象將祭黨紀

針對武漢台胞第一批包機回台後續爭議,國民黨下午表示,國民黨考量到兩岸因溝通僵局,導致台商滯留大陸,無法順利返台,因此在春節期間為化解兩岸溝通僵局,成立「7人小組」從旁積極協助,促成武漢台商第一次包機回台;至於後續旅客名單等具體事宜確認,都由陸委會、國台辦,以及海基會、海協會持續溝通、討論,國民黨並未介入其中。

對於國民黨中央委員徐正文開記者會發布二次包機訊息,黨中央也表達不認同,表示若影響防疫及黨的形象,將祭出黨紀。

文傳會代理主委王育敏解釋,不分朝野共同防疫,關於包機情況,尊重陸委會後續安排;當時7人小組成立,從旁提供協助,主要是當時看到其他各國紛紛撤僑,但台胞在大陸完全沒有專機能載回台灣,春節期間才成立7人小組從旁協助,促成雙方善意達成共識,讓包機順利成行,「關於名單審定等細節問題,不再國民黨協調範圍。」

有關陸委會主委陳明通提及主動提供名單,讓老弱婦孺優先,現在細節執行有部分沒有落實。王育敏說,國民黨完全尊重陸委會最新評估,防疫後續資源安排,以及陸方在相關名單切實執行,完全尊重。

王育敏強調,防疫當前,國民黨立場是「不分朝野、一起防疫」,如何在台胞人權與防疫間取得平衡,是這次協助包機事件的重點。而台商徐正文對此事件的言行,主動發佈第二次包機時間有誤,造成陸委會認為對防疫工作產生困擾,「完全是徐正文個人行為,與國民黨無關。」若影響黨的形象,將會祭出黨紀處分。

她說,網路上指出徐正文有國民黨員身分,因此她重申任何國民黨員,不能出現干擾防疫工作行為,未來國民黨會祭出黨紀處分,希望能協助政府做得更好;國民黨在首次包機從旁低調協助,就是要讓包機能完成,若有個人向媒體主動召開記者會,發布不實訊息,完全是個人行為。

國民黨也呼籲,不希望有任何台商或黨員發表的意見,對防疫造成影響,也請相關人士自我節制;防疫當前,任何人都不應干擾防疫作業進行,或發佈不實訊息,若發現有黨員的個人言行干擾防疫工作,將祭出黨紀處分。對於後續包機回台規劃,國民黨尊重陸委會職權,與其對防疫相關執行細節安排。

中時 黃福其、趙婉淳/台北報導

相關文章

分享