爆冷門,民主黨初選,男同志拿下第一

民主黨舉行總統提名人初選,愛荷華州3日率先起跑,60萬民主黨黨員如期在全州1,678個場地開始舉行黨團會議。全部選舉在大約兩小時後順利結束,可是卻因為計票作業混亂,導致結果遲遲無法出爐,延宕了24小時才有了初步結果,由印第安納州南本德市前市長布塔朱吉(Pete Buttigieg)獲得26.9%選票,暫時微幅領先,若順利獲得提名,將成為美國第一名同志總統候選人。佛蒙特州參議員桑德斯(Bernie Sanders)以25.1%緊追在後。麻州參議員華倫(Elizabeth Warren)18.4%暫居第三。而本來外界曾一度看好的前副總統拜登(Joe Biden)得票率僅15.4%,屈居第四。

由於提報投票結果的手機應用程式出現嚴重問題,只能被迫改以手動計票,初選結果也跟著延宕混亂了近24小時,截至當地時間5日凌晨都還無法公布最後結果。愛荷華州民主黨主席普萊斯(Troy Price)說,回報作業的「後端」出錯,但再三強調數據準確。他坦言,這次失誤令人無法接受,對此深深致歉。不過仍有很多民主黨大為不滿,民主黨全國委員會主席佩雷斯警告,絕不可以再次發生同樣的事情。而川普總統也不忘落井下石,嘲笑民主黨的難堪初選是一場「不容置疑的災難」。

布塔朱吉是前印第安納州南灣市市長(2012-2020年1月),曾做過美國海軍情報官、2014年以海軍上尉身分派赴阿富汗服役。布塔朱吉另一個引起外界關注的,是他公開出櫃的同志身分,已於2018年和伴侶結婚。

《美聯社》分析認為,布塔朱吉的優勢是年輕以及立場溫和,不僅政策傾向沒有桑德斯來得「更左、更極端」,又比相對保守的拜登來得進步,因而獲得中間選民青睞。

不過初選第一仗因為計票當機,讓民主黨灰頭土臉,相較於共和黨老神在在,民主黨該如何重整士氣,成為黨內的一大挑戰。愛荷華州之後,下一站是2月11日的新罕布夏以及2月22日內華達州的初選 。原本內華達也要採用同一套計票App,目前已經決定停用該系統。接著是3月3日登場的重頭戲「超級星期二」,包含加州、德州等在內共15個州將舉行初選。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享