7天2片口罩不夠用 前和平醫師爆專業作法

行政院長蘇貞昌拍板,購買口罩,6日起採實名制,需使用健保卡在6000多家健保特約藥局購買,每人在7天內限購2片。有人擔心口罩不夠用,網傳口罩復活術,比如噴酒精、吹風機、紫外線。前和平醫院急診室主任張裕泰表示,病毒怕60度以上高溫,應該可以用吹風機消毒。他也提出專業作法,就是把紗布墊在口罩裡面,之後換掉紗布即可。

張裕泰在中天政論節目《大政治大爆卦》中表示,病毒怕60度以上高溫,其實應該可以用吹風機消毒。但是不要破壞了口罩原來的構造。若使用吹風機,在60度以上約吹40秒到1分鐘。

張裕泰指出,在醫院大部分都用紗布墊在裡面,因為我們是健康的人、不是病人,只要把裡面的紗布換掉就好了。重要的是在接觸口罩的時候,儘量不要去碰外面綠色的那一塊,因有一些病菌會黏在上面,然後要記得洗手,這可以避免感染。其實也不用太恐慌,因細菌無所不在,不要一個新興病菌出現,就一直在那邊擔心要怎麼辦。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享