活出103年的黃金歲月 寇克道格拉斯證實與世長辭

寇克道格拉斯辭世,享高壽103歲。(左/美聯社、右/達志影像)
寇克道格拉斯辭世,享高壽103歲。(左/美聯社、右/達志影像)

活躍於電影史黃金時期、曾獲頒奧斯卡終身成就獎的傳奇男星寇克道格拉斯(Kirk Douglas),今與世長辭,影帝兒子麥克道格拉斯已證實此消息,父親走完光榮的一生,享壽103歲。

麥克道格拉斯(Michael Douglas)今透過《時人》雜誌發表聲明,表示自己和兄弟悲傷地宣布,爸爸寇克道格拉斯在今天離世,享高壽103歲,麥克感嘆,演員爸爸老道格拉斯,之於世界來說,是個傳奇,「他是來自電影黃金年代的演員,一生過得璀璨精彩」,同時表示寇克道格拉斯是個致力尋求正義的人道主義者,「他所相信的信念,是眾人所追求的標竿」,語氣中盡是不捨與崇拜。

寇克道格拉斯本名為伊瑟丹尼洛維奇(Issur Danielovitch),父母是從白俄羅斯逃到美國的猶太人,他在自傳中曾說自己有6個兄弟姊妹,從小家境清寒,所以幫著爸爸務農,但他沒放棄自小萌生的表演夢,之後寇克真的成了演員,演出《萬夫莫敵》、《梵谷傳》、《光榮之路》等經典之作,其中,在《萬夫莫敵》他飾演的角鬥士斯巴達克斯,至今仍為人所津津樂道,在他的演員生涯中,曾三度問鼎奧斯卡影帝,但失之交臂,最終於1996年獲頒奧斯卡終身成就獎,兒子麥克道格拉斯則繼承他衣缽,拿下奧斯卡影帝。

[廣告-往下還有更多內容可看]

(中時電子報)

相關文章

分享