WHO稱我「台北及周圍地區」 外交部:嚴正抗議

世界衛生組織(WHO)每日發布武漢肺炎疫情報告,不但將台灣矮化,列在中國項下,2月5日發佈的最新疫情報告又將台灣不當改名為「台北及周圍地區」。對此,外交部發言人歐江安今天表示,台灣是台灣,台灣不是中華人民共和國的一部分,我們要對WHO表達嚴正抗議。

WHO發布的疫情報告不但將台灣列在中國省份區域及城市項下,1月22日疫情報告以「中國,台灣」(Taiwan, China)稱呼台灣,23日更改為「台北直轄市」(Taipei Municipality),25日又改成台北(Taipei),2月5日又將台灣改名為「台北及周圍地區」(Taipei and environs)。

歐江安說,WHO昧於事實與荒謬的行徑,多次以錯誤明稱矮化我國,我方表達嚴正抗議並持續要求更改。WHO堅持己見,立場一面倒向中國政府,一系列失當發言還有錯誤行徑,全世界都看到了,因此今年全世界支持台灣參與WHO的力道更勝於以往,支持的聲音更大聲、層級也更高。

歐江安反問WHO到底要幫台灣改幾次名字?她強調,我們名字就台灣,正式國名叫中華民國,我們不是台北、不是周遭地區,台灣絕對不是中華人民共和國的一部分,也不要把台灣的資料列在中國項下。

中時 楊孟立

相關文章

分享