立院正副院長選舉 跑票的藍委竟然是…

林為洲。(本報資料照)

國民黨立院黨團2月1日在立院正副院長選舉中,出現跑票行為,到底誰跑票,國民黨至今未對外說明。此事昨天(5日)在中常會中遭多位中常委強烈質疑,第一次以政策會執行長身分出席常會的黨團總召林為洲,在會中說明當天下午是不分區立委林文瑞請假、區域立委陳雪生沒請假即未到場,另一人「莫名其妙」投錯票,今天(6日)黨團大會將訂出獎懲新規定,務必貫徹黨紀。

由於外傳跑票行為是黨內有人要反制青壯派;林為洲在中常會也坦言,外面傳言當天有人故意投錯,製造「一些效果」,但他不方便多說,但若真是如此,就更不應該了。

國民黨昨天開中常會,通過新任黨團總召林為洲出任政策會執行長,林為洲也首度出席中常會。雖然正在改選中的中常會已屬看守性質,但中常會對立院跑票仍非常介意,江碩平、劉大貝、蕭景田等多位中常委都強烈質疑,直斥成何體統,「小學生都不會投票,大立委竟會投錯票」;也有中常委要求徹查,若跑票的是不分區立委就立即停權,區域立委則嚴重警告,否則「黨紀會被當成紙紮的,國民黨也會被看成一堆爛泥」。

中常委李德維則主張建立監票制度,中常委田方倫也強烈建議舉辦共識營,不能再犯錯,否則「連票都能投錯,怎麼當立委?連都立委管不了的政黨,哪有能力執政、管得了行政部門?」

據指出,林為洲在會中解釋,黨團38票,連同無黨籍立委傅崑萁理應 39票。當天上午選院長時投出36票,有1票投成同時圈選正副院長成了廢票,1票錯投副院長候選人楊瓊瓔,1票要選圈院長候選人賴士葆,位置蓋在賴士葆下方的格位,變成投了民進黨立委賴品妤。

他說,當天中午就在黨團line群組告誡,提醒勿蓋錯,還以圖示用紅筆圈起來,標注要蓋在楊瓊瓔上方的空格,結果仍只投出36票,少3票,其中1票是林文瑞要全國水利會總會長交接,不得不請假,1票是陳雪生沒請假就回馬祖,1票則投給楊瓊瓔下面的溫玉霞。

因藍委鄭天財也獲得1票副院長票,林為洲特地為鄭解釋,是無黨立委高金素梅要投原住民立委而投出的,而傅崑萁與林德福一起投,也是投票賴士葆、楊瓊瓔無誤。

林為洲自己也質疑,上午投錯票就算了,但中午都作了圖示,教大家怎麼投,下午還是有人照樣「莫名其妙」投錯;外面傳言有人故意投錯,製造一些效果,若真是如此就更不應該了。

面對中常委強烈要求貫徹黨紀,林為洲表示「周四的黨團大會會全力檢討,也會訂出新的獎懲規定,以貫徹黨紀」,下周一也要辦共識營,接下來召委選舉絕不能出問題。

林為洲也指民進黨在正副院長投票有技術亮相,他沒強力要求,坦承有疏失;將修法讓立院正副院長選舉比照縣市正副議長選舉,改採記名投票。

中時 黃福其、趙婉淳

相關文章

分享